渡口码头改造工程还在继续实施吗-沙巴体育人民政府门户网站

信件公示

标题 渡口码头改造工程还在继续实施吗
来信时间 2019-11-26 来信人 曾秋会
来信内容 省交通运输厅:          
    现就全省渡口码头建设相关事宜咨询一下,请给予指教和指导。        
    1.《沙巴体育渡口改造管理办法》这一文件还有效吗?省交通运输厅网站显示有效,但沙巴体育人民政府网已标注有效期至2018年9月3日。县市级财政局已经不认可这份文件,故渡口码头改造工程不能实施。          
    2.渡口码头改造工程是不是已经停止实施了。从2013年开始,耒阳市的渡口码头仅改造了23座,还有40余座未进行改造,依然是自然码头,存在极大的安全隐患。     
    如果继续实施,省交通运输厅为何从2017年始,已经连续三年未下达计划,这一问题已经造成县级政府连续三年安排配套资金,但由于没有省下达的计划而搁置。如果这几年都下达了计划任务,渡口码头改造工程已经全部完工了。现在《沙巴体育渡口改造管理办法》已经失效。剩下的渡口码头更加难以实施。 如果继续实施,请将有关有效法规和文件发送过来。或进行函复。

受理回复

答复时间 2019-12-05
答复部门 省交通运输厅
答复内容 曾秋会网友:    
    您好。您给省长信箱留言提出“渡口码头改造工程还在继续实施吗”的相关问题,经梳理,并咨询耒阳市交通运输局,现答复如下:     县级人民政府渡口改造实施责任主体。根据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》(国务院令第 355 号)、《内河渡口渡船安全管理规定》(交通运输部令2014年第9号)、《沙巴体育水上交通安全条例》(2017年11月30日沙巴体育第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过)等法规文件,明确了县级地方人民政府负责设置和撤销渡口的审批,建立、健全渡口安全管理责任制。2013年省交通运输厅印发了《沙巴体育渡口改造管理办法》(湘交计统〔2013〕331号),依据《沙巴体育人民政府关于实施成品油税费改革完善交通体制加快交通发展的意见》(湘政发〔2009〕13号)文件精神,也明确了县级人民政府为渡口改造的责任主体,该《办法》重点是规范我省渡口改造管理,确保工程质量,保障建设资金的落实和安全有效使用,并非渡口改造资金政策唯一依据文件。县级人民政府作为渡口改造实施责任主体,市县交通运输、财政部门应依据以上国务院、交通运输部、省人大、省政府等关于渡口渡运等法律法规文件,在充分利用省级水运民生项目支持政策,积极向市县人民政府汇报争取支持,落实地方财政配套资金。     
    根据耒阳市交通运输局反馈情况,耒阳市人民政府对水上安全管理高度重视,积极落实省厅渡口标准化改造总体部署。根据省交通运输厅每年下达渡口改造计划,2015年9月、10月耒阳市政府先后召开了市长办公会、市政府常务会议,出台会议纪要,明确配套资金来源,全面实施渡口码头改造,至2017年9月,下达计划渡口改造基本完成,通过衡阳市交通运输局验收,将省市补助资金拨付到乡镇部门。水上渡口渡运仍是我省部分山区、库区村镇群众出行的不可或缺重要方式。以办人民满意交通为出发点,为进一步保障我省渡口渡运民生安全,省交通运输厅“十二五”期先后编制出台了《沙巴体育渡口改造规划》、《沙巴体育渡口改造管理办法》等文件,2013年至2017年全面启动全省渡口标准化改造工作,夯实了渡口基础设施,减少水上交通安全隐患。     
    以《“十三五”渡口改造项目库》为依据,省交通运输厅2020年拟继续安排全省剩余渡口标准化改造计划,安排省级财政补助资金,其中项目库包含耒阳市交通运输局上报的剩余渡口码头项目。    
    感谢您对交通运输事业的支持。